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[뉴스] 취나물 재배에 대해서 알아보겠습니다.
작성자 : 허브팜
작성일 : 2017-09-29 19:01    119

안녕하세요. 메디컬허브팜 입니다.
취나물에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

• 취나물은 산나물의 왕이라고 할 만큼 맛과 향이 독특하며, 식용으로 이용할 수 있는 종류도 60여 종으로 알려져 있고, 이 가운데 재배가 용이하며 수량이 많고 맛이 좋은 몇 가지를 재배함
• 참취와 곰취는 수량과 맛이 좋아 생취나물 및 건취 생산에 이용되며 다습한 토양에서는 미역취가 잘 자라고 건조한 토양에서는 가얌취 (마타리)가 수량이 많으나 두 종류의 취는 건취나물로 재배하기에 알맞음
• 곰취는 발아율이 저조하여 산에서 채취하여 재배하고 있는 실정이므로 대량 번식이 목적이라면 참취 재배가 유리

1. 참취의 특성


• 참취는 다년생 숙근초로 털이 있는 계통과 없는 계통이 있고 초장은 1.0~1.5m 정도이며 잎은 뿌리잎으로 긴 타원형이며 길이 15~20㎝, 폭 6~7㎝로 잎 가장자리에는 톱니가 있으며 꽃대 줄기에 붙은 잎은 호생하며 밑 부위는 심장형이고, 윗부분은 긴 타원형임
• 잎자루에 날개를 가지고 있으며 꽃대 잎은 잎자루가 짧고 꽃대는 6~7월에 급 신장하며 8~9월에 피침형의 흰색 꽃이 피고 꽃잎은 6~7매 정도이며 언듯 보기에 흰 들국화 모양으로 보임
• 종자는 9~10월에 익으며 털을 가지고 있고 민들레처럼 매우 가볍고 길이는 4~5㎜ 정도임

2. 곰취의 특성


• 곰취는 다년생 식물로 뿌리 부분에서 발생된 잎이 발달하는 산채류 중에서 드물게 날것으로 먹을 수 있는 귀한 산나물의 하나로 히말라야로부터 중국, 시베리아 동부, 한국, 일본에 널리 분포함

• 우리나라에는 전국에 걸쳐 깊은 산의 나무숲 밑이나 습하고 비옥한 초생지 및 산골짜기의 계곡에 종종 집단으로 자라며 지방에 따라 웅소나물이라 부르기도 하고 근연식물로는 곤달비, 어리곰취(어리곤달비), 갯곰취, 개밤배 등이 있음
• 잎은 머위잎과 비슷하고 긴 엽병이 있으며 키는 1~2m이고 뿌리 근처에서 나온 잎은 길이가 무려 85~90㎝에 달하며 심장 모양이며 잎 길이는 32~85㎝이고 잎폭은 40㎝이며 털이 없고 매끄러우나 잎가에는 규칙적인 톱니가 있고 엽병은 50~60㎝로 날개가 없음
• 뿌리줄기는 굵고 밑 부분에 거미줄 같은 털이 있으며 윗 부분에는 짧은 털이 있고 꽃은 표고에 따라 7월부터 9월 사이에 황색 설상화가 작은 꽃줄기에 9~15개 정도 피며 꽃대는 총상화서로 길이가 75㎝ 정도 되어 멀리서 보면 꽃방망이처럼 보임
• 꽃 한 개의 크기는 폭이 3~4㎜, 길이가 25㎜, 통부(筒部)가 8㎜ 정도 됨
• 종자는 길이가 6.5~11.0㎜인 원통형으로 9~11월 사이에 익으며 끝 부위에 털이 있어 바람에 날리거나 동물의 몸에 묻어 전파됨.
종자 색깔은 갈색 또는 자갈색임

3. 재배에 적합한 기후
• 산간의 들판이나 보수력이 있는 양지 또는 반그늘의 서늘한 기후가 이상적임
• 공중 습도가 높은 곳에서 연하고 큰 것이 생산

4. 재배에 적합한 토양

• 모든 산채가 그렇듯이 취나물도 지금까지 산야에 자생하고 있던 야생종인 관계로 특별한 환경조건 하에서만 적응하여 왔기에 이러한 조건이 갖춰진 지역과 토양에서 재배하는 것이 가장 중요하며 그러한 조건이 아닌 곳에서는 인위적으로 알맞은 조건을 갖추어 주어야 함
• 취나물 재배 적지는 배수가 양호하고 유기물이 풍부한 검은 모래참흙으로 가뭄이 들지 않으면서도 침수되지 않는 음지쪽이나 반음지가 노지 재배의 최적지이며, 하우스 재배는 관수시설을 할 수 있고 관리하기에 편리한 양지쪽이 적지

감사합니다. 浩然 / 自然



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